Informationstechnologie (IT)

Das Schulfach Informationstechnologie, kurz IT, vermittelt Kenntnisse und Fertigkeiten aus den Bereichen

• Textverarbeitung,
  • Informatik und
  • Technisches Zeichnen / CAD (nur in der Wahlpflichtfächergruppe I).

Das Fach ist in allen Wahlpflichtfächergruppen und Jahrgangsstufen ein Vorrückungsfach.

Diese Seite beinhaltet

• Informationen zur benötigten Hardware
  • Benötigte Hardware
  • Informationen zur benötigten und im Unterricht eingesetzten Software
  • Informationen zu Nachholfristen für Schüler, die ab der 6. Klasse aus anderen Schularten an die Realschule wechseln
  • Informationen zu den Inhalten der einzelnen Fachbereiche
  • Materialien zu den einzelnen Fachbereichen

Benötigte Hardware:

Alle Schüler sollten optimalerweise zuhause die Möglichkeit haben, regelmäßig an einem PC zu arbeiten. Es ist jedoch nicht erforderlich, dass jeder Schüler einen eigenen PC hat.
Wer zuhause keinen PC-Zugang haben sollte, hat die Möglichkeit, die Hausaufgaben in der Schülerbücherei anzufertigen.

Benötigte und im Unterricht eingesetzte Software:

Die Auflistung gibt eine Übersicht über alle Programme, die in den verschiedenen Jahrgangsstufen und Wahlpflichtfächergruppen benötigt werden können. Es müssen nicht alle Programme installiert werden. Der/die Schüler/in bekommt im jeweiligen Schuljahr vom Fachleher mitgeteilt, welche Software er/sie sich zuhause installieren sollte.

In der Wahlpflichtfächergruppe I wird zudem noch die Academic Version von Solid Edge benötigt. Die Schule setzt momentan die Version ST9 (64bit) ein. Diese Version ist für Schüler nach einer Registrierung bei Solid Edge frei erhältlich.

Bei der Installation, insbesondere bei der Lizenzierung, sind einige Punkte zu beachten, die wir in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung zusammengestellt haben:

Beim ersten Öffnen des Programms gibt es noch ein paar Einstellungen, die vorgenommen werden sollten. Eine Anleitung dafür gibt es hier.

Die Registrierung bei Solid Edge lässt sich unter folgender Internet-Adresse durchführen:

Informationen und Material zu den einzelnen Fachbereichen:

• Textverarbeitung
  • Technisches Zeichen / CAD