Band

Informationen zu der/den Schulband(s)

In der Schulband treffen sich Schülerinnen und Schüler, die Spaß daran haben, aktuelle Songs und ihre persönlichen Lieblingshits zusammen mit Gleichgesinnten selbst zu musizieren.

• Derzeit proben an der Schule zwei Bands mit jeweils ein bis zwei Sängerinnen, Gitarristen und Schlagzeugern und einem Pianisten 14-tägig im Wechsel.
    Die Proben finden am Donnerstag in der 7. und 8. Stunde im Musiksaal der Schule statt.

• Betreut werden beide Gruppen von Fr. Boileau, die bei der Liedauswahl, die fast ausschließlich von den Schülern getroffen wird, beratend zur Seite steht, die Songs auf ihre Spielbarkeit hin überprüft und gegebenenfalls an die Besetzung/ das Niveau der Gruppe anpasst.
    Die Lieder werden anhand der Texte mit Gitarrenakkorden (im Idealfall mit zusätzlichem Notenmaterial, z.B. Klaviernoten) einstudiert, wobei jeder sich bereits zu Hause mit dem Song eingehend vertraut macht (Anhören auf youtube.com) und seinen Part so vorbereitet, dass in der Probe zusammen mit den anderen musiziert werden kann.

• An der Schulband können grundsätzlich Schülerinnen und Schüler teilnehmen, die

1. ein bandrelevantes Musikinstrument spielen können: Gitarre, E-Bass, Schlagzeug, Klavier; darüber hinaus sind auch Saxophon, Querflöte oder Geige willkommen!
    2. Schülerinnen und Schüler, die sich trauen, solistisch oder in kleiner Besetzung zu singen.

Die Schulbands bereichern das Musikleben der Schule in vielfältiger Weise:

• Gottesdienste zu Beginn/ am Ende des Schuljahres, Abschlussgottesdienst der 10. Klassen

• Auftritt beim jährlichen Schulkonzert

• Gegebenfalls Auftritte auch außerhalb der Schule, wie zuletzt beim UnterfränkischenRealschulmusiktag 2011