Englisch

Abbildung britische FlaggeAbbildung US FlaggeAbbildung britische FlaggeAbbildung US FlaggeAbbildung britische FlaggeAbbildung US Flagge

Termine im Schuljahr 2016/2017

• 27. Oktober 2016: Englischsprachiges Theaterstück, aufgeführt vom White Horse Theatre für die 8. Klassen

• 30. - 31. März 2017: Mündliche Schulaufgabe 8. Klassen

• 03. - 04. April 2017: Speaking Test der 10. Klassen (Teil der Abschlussprüfung)

• 23. Juni 2017: Abschlussprüfung Englisch, 10. Klassen

• 15. - 21. Juli 2017: Englandfahrt 9. Klassen

Englandfahrt 2017

Auch in diesem Jahr bieten wir den Schülerinnen und Schülern der 9. Klassen wieder die Gelegenheit, an unserer Studienfahrt nach England teilzunehmen, um vor Ort die englische Sprache und Kultur zu erleben. Ziel unserer Reise ist Bexhill-on-Sea, ein Badeort an der Südostküste Englands. Von Bexhill aus werden wir mit dem Bus Ausflüge nach London, Brighton und Hastings unternehmen. Die Schüler werden je zu zweit, zu dritt oder zu viert in Gastfamilien untergebracht, wo sie ihre Sprachkenntnisse verbessern und das Leben in einer englischen Familie kennen lernen können.

Das Programm 2017

• Sa 15.07.: Abfahrt an der Schule um ca. 22:00 Uhr

• So 16.07.: Fahrt mit der Fähre von Calais nach Dover, Besuch der Canterbury Cathedral, Stadtspiel in Canterbury, erstes Erkunden von Bexhill, Unterbringung in den Gastfamilien

• Mo 17.07.: Ausflug nach London mit Stadtrundfahrt, Führung durch den Tower of London (natürlich mit den Kronjuwelen), danach Spaziergang über die Tower Bridge

• Di 18.07.: Wanderung nach Beachy Head (Kreidefelsen), Ausflug nach Brighton, individuelle Besichtigung des Piers und der Lanes

• Mi 19.07.: Zweiter Tag in London, gemeinsame Stadterkundung entlang wichtiger Sehenswürdigkeiten Londons (Buckingham Palace, Green Park, Houses of Parliament) und danach individuelle Erkundung  der Metropole in Kleingruppen

• Do 20.07.: Besuch einer Victorian Tea Party, danach Freizeit in Hastings, gegen Nachmittag Abfahrt zur Fähre nach Dover

• Fr 21.07.: Ankunft in Karlstadt früh am Morgen

PET-Test

Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe können im Rahmen des freiwilligen PET-Tests ein international anerkanntes Sprachzertifikat erwerben. Die Anmeldung erfolgt direkt über die Homepage des Cambridge English Language Assessment Examinations in Bayern, wo Sie alle weiteren wichtigen Informationen zum Test entnehmen können.

Mündliche Schulaufgaben 8. Klassen

In diesem Schuljahr wird in der 8. Jahrgangsstufe wieder ein schriftlicher Leistungsnachweis in Form einer Schulaufgabe durch eine mündliche Leistung ersetzt und damit der Sprechfertigkeit im Englischunterricht ein wesentlich höherer Stellenwert eingeräumt. Dies bedeutet, dass die dritte Schulaufgabe (30. - 31. März 2017) durch eine „Sprechfertigkeitsprüfung“ ersetzt wird. Bei dieser Leistungserhebung zur Überprüfung der mündlichen Kommunikationsfähigkeit werden jeweils zwei Schüler ca. 15 Minuten lang gleichzeitig geprüft. Die Bewertung erfolgt durch zwei Lehrkräfte.
Inhalt der Prüfung:

• Teil I: kurze Vorstellung bzw. Fragen zur Person
  • Teil II: Bildbeschreibung mit thematischem Bezug zum Englischbuch
  • Teil III: Dialog zu einem vorgegebenen Thema

Big Challenge

Dieses Schuljahr nehmen nur die 5. Klassen an der Big Challenge teil. Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, Preise zu gewinnen und ihre Sprachkenntnisse und ihr kulturelles und landeskundliches Wissen über England auf spielerische Art und Weise zu erweitern. Über diesen Link findet man Übungen dafür.